cara membuat keju kefir

kefir dalah minuman susu dengan penambahan kulture bakteri yang sudah dikenal selama ribuan tahun di dataran tinggi kaukasus, kefir dibuat dengan menambahkan kultur kefir kedalam susu segar, kemudian ter koagulasi oleh kulture kefir dan sedikit terfermentasi oleh yeast. minuman yang sangat segar ini juga dapat digunakan untuk membuat keju.

bahan yang dibutuhkan

kefir

garam (kalau suka)

herb (kalau suka)

cara membuat

1. diamkan kefir pada suhu ruangan

2. tuangkan kefir kedalam saringan yang sudah diberi kain saring, lalu ikat kain saring dan gantung selama 12-24 jam atau sampai whey berhenti keluar.

3. letakkan keju kefir hasil saringan kedalam mangkuk dan tambah kan garam kalau suka.

4. simpan dalam wadah tertutup dan simpan dikulkas selama 1-2 minggu

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s