cara membuat keju queso blanc

queso blanc adalah bahasa spanyol untuk keju putih, ini adalah keju khas latin amerika dengan banyak variasi, ini keju yg tidak bisa meleleh, dengan rasa yang sedikit manis, sangat mudah dibuat dan pilihan yang tepat ketika anda terburu buru, dan sangat cocok untuk iklim tropis yang panas (kondisi panas sering berpengaruh buruk pada proses pembuatan keju pada umumnya)

keju ini sangat cocok untuk memasak karna sifatnya yang unik (tidak bisa meleleh bahkan ketika digoreng), bisa dipotong dadu dan dimasukan kedalam sup, dan ditambahkan ke saus spagetti.

Bahan yang dibutuhkan

1 galoon milk (3,8 liter)

1/4 cup cuka (cuka apple memberikan rasa yang lebih enak)

Cara membuat

1.panaskan susu langsung dengan panas sampai suhu 80’C dan aduk terus untuk menghindari susu mengumpal dibawah.

2. masukan cuka apple ke dalam susu sambil di aduk rata, biasanya 1/4 cup cuka untuk 1 gallon susu, tapi kamu bisa menaikan suhu susu sampai 90’C supaya cuka apple yang digunakan dapat dikurangi lebih sedikit dan mengurangi rasa asam pada keju (jangan sampai mendidih, karna akan mempengaruhi rasa keju)

3. pisahkan curd yang terbentuk dari whey dengan kain saring (saringan tahu yang halus), lalu gantung hasil curd yang tersaring sampai whey benar benar terpisah sepenuhnya dari curd, gantung selama beberapa jam sampai terbentuk konsistensi keju yang diinginkan.

4. keju telah jadi, dan dapat disimpan di kulkas sampai 2 minggu.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s