cara membuat keju ricotta (whole milk)

ricotta merupakan keju yang awalnya dibuat dari sisa whey yang dipanaskan, tetapi karna sifatnya yang mudah untuk dibuat, kita bisa membuatnya sendiri dari susu segar.

bahan yang dibutuhkan

1 gallon milk (3,8 atau 4 liter)

1 sdt citric acid dilarutkan dalam air dingin

1 tsp garam (sesuai selera)

cara membuatnya

1. masukkan larutan citric acid dan garam (sesuai selera) kedalam susu dan aduk rata.

2. panaskan susu sampai suhu 80’C

3. aduk susu selama memanaskan untuk menghindari susu meng kerak di permukaan panci

4. setelah curd terbentuk, matikan api, dan saring curd dari whey dengan saringan kain (saringan tahu), gantung saringan dan biarkan selama 20 – 30 menit sampai whey keluar semua dari keju, dan keju siap untuk dihidangkan.

5. simpan keju kedalam kemasan tertutup di dalam kulkas selama 1-2 minggu

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s