cara membuat mozzarella

mozzarella pertama dibuat oleh biarawan di san lorenzo di capua, italy dari susu domba. pada abad ke 16 ketika kerbau diperkenalkan di naples, susu kerbau mulai digunakan.

resep berikut merupakan resep yang cepat dan mudah untuk membuat mozzarella segar di rumah (pastikan susu yang anda gunakan bukan ULTRA-pasteurisasi, karna protein nya sudah terdenaturasi dan akan menghasilkan keju ricotta bukan mozzarella).

untuk pelengkap makanan sehari hari, mozzarella juga lezat ketika dihidangkan segar dengan sepotong tomat dan bumbu pasta.

bahan yang dibutuhkan :

-1 1/2 sdt citric acid (sitrun) larutkan dalam 1/4 cup air dingin

-1 gallon susu

-rennet larutkan dalam air

-1 sdt garam

cara membuatnya

1. aduk susu sambil diberi larutan citric acid pada suhu 55’F

2. panaskan susu sampai suhu 88’F sampai susu mulai menggumpal

3. masukkan larutan rennet dan aduk rasa susu, sambil panaskan susu pada suhu 100-105’F . matikan api dan biarkan selama 15-30 menit sampai curd/tahu susu terbentuk dengan baik

4. curd akan siap kalau sudah mulai terlihat terpisah dengan whey nya yang berwarna jernih

5. pisahkan curd dengan whey

6. pastikan curd terpisah dari whey, langkah berikutnya jika anda mempunyai microwave, bisa melihat proses no. 11 dan jika anda tidak punya, bisa lanjut ke proses no.7

7. jika kamu tidak punya microwave, anda kan memerlukan sarung tangan karet yang tebal, panaskan sisa whey sampai suhu 175’F

8. masukkan garam (1/4 cup) ke dalam whey panas (sesuai selera), lalu masukkan curd ke dalam whey panas beberapa saat.

9. angkat curd dari cairan whey panas dan mulai uleni curd dengan menggunakan sarung tangan karet yang tebal (karna curd akan sangat panas), uleni sampai curd berubah menjadi elastic, kelau curd belum elastic, celupkan curd ke whey panas beberapa kali lagi dan uleni lagi.

10. setelah jadi, masukkan mozzarella kedalam air es selama 1/2 jam untuk menurunkan temperature nya, atau bisa langsung masukkan ke wadah tertutup dan simpan di freezer.

11. untuk proses menggunakan microwave, letakan curd kedalam wadah dan masukan ke microwave selama 1 menit HIGH, buang whey yang keluar dari curd dan perlahan uleni curd sebentar supaya panas yang diterima curd rata.

12. microwave dua kali lagi selama 35 detik, masukkan garam (sesuai selera).

13. uleni lagi sampai curd menjadi elastis dan licin.

14. proses akhir dapat dilihat proses no. 10

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s